Top.Mail.Ru


Итоговая резолюция

IX Всероссийской конференции по искусственному интеллекту в
здравоохранении и системам поддержки принятия врачебных решений ИТМ ИИ (ITM-AI.ru)

6-7 февраля 2025г., Москва, https://itm-ai.ru.


В соответствии с пп. 2 Плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации (Приказ от 28.12.2024 г., № 756)
6-7 февраля 2025 в гибридном формате (очная и онлайн) прошла IX Всероссийская конференция по искусственному интеллекту в здравоохранении и системам поддержки принятия врачебных решений ITM-AI (далее – Конференция).

В работе Конференции за два дня приняли участие ______ специалистов, представляющих ____ регионов Российской Федерации.

В рамках Конференции участники обсудили:

Практическое внедрение и использование медицинских компьютерных программ, использующих методы искусственного интеллекта (ИИ) и аналитики больших данных, в процессе оказания медицинской помощи.
• Критерии и методы формирования объективного и актуального представления о возможностях и эффективности этих методов и технологий на данном этапе. Положительные и отрицательные стороны различных подходов и решений, перспективы развития и комплексного использования информационных технологий в системе здравоохранения.
• Лучшие практики применения сервисов на основе технологий ИИ в процессе медицинской помощи. Методы контроля качества систем ИИ и стимулирования их внедрения.
Участники конференции в своих выступлениях и комментариях сформулировали основные проблемы, вызовы, перспективы текущего этапа развития и практического использования ИИ.


Участники конференции считают, что технологии ИИ обеспечат опережающее развитие здравоохранения в обозримом будущем и найдут применение на всех этапах лечебно-диагностического процесса, в анализе данных и управлении здравоохранением.

Эффективность применения технологий ИИ в системах поддержки принятия врачебных решений (СППВР) уже сейчас подтверждается результатами их внедрений, в частности в сфере обработки изображений и анализа данных (эпидемиологических, клинических, экономических).

Участники конференции отмечают реальные положительные результаты практических действий , предпринимаемых Минздравом России по поручению Президента Российской Федерации и Правительства России. Участники поддерживают меры, реализуемые для создания сквозного и комплексного применения технологий ИИ в системе оказания медицинской помощи и систему мер по
управлению реализацией мероприятий по внедрению ИИ в медицине.

Докладчики и участники конференции обращают внимание на общие для всех элементов внедрения ИИ технологий в здравоохранения аспекты:

• Комплексный подход к разработке, внедрению и эксплуатации, подразумевающий на этапе использования интеграцию с действующими и перспективными элементами ЕГИСЗ, ГИС Субъектов в сфере здравоохранения, МИС медицинской организации, цифрового профиля пациента.


• Сквозное развитие ИИ технологий в здравоохранении ,включающее интеграцию усилий медиков, математиков, программистов и администраторов на всех этапах создания и дальнейшего использования от постановки задачи, методики и методологии до оценки эффективности готового решения. В этом отношении формирование отраслевых центров ИИ компетенций на базе головных НМИЦ и инструментов для дальнейшей их интеграции является важным шагом, призванным сформировать отраслевую экосистему опережающей разработки и внедрения отечественных технологий нового поколения.

• Развитие нормативной и правовой базы, призванной обеспечить безопасность пациента и в то же время безопасное стимулирование использования новых технологий в здравоохранении.

В качестве реальных мер, которые бы могли изменить ситуацию, эксперты-участники конференции видят следующий комплекс мероприятий:


✅Открытость результатов внедрения и применение единых подходов к оценке их эффективности.

✅Стимулирование врачей и медицинских организаций, использующих новые технологии в клинической практике, в том числе в рамках НИР.

✅ Дальнейшее развитие нормативной и методологической базы, включающей критерии сопоставления различных подходов в поддержке принятия решений и использовании ИИ в различных областях медицины, обеспечивающей защиту врачей и пациентов от использования решений, не имеющих достоверных показателей эффективности и безопасности.

✅Формирование инфраструктуры системы валидации/верификации систем ИИ для поддержки принятия врачебных (клинических) решений, которая должна обеспечить проверку их эффективности в различных типах медицинских организаций.

✅Определение головных национальных медицинских исследовательских центров по ключевым приоритетам использования систем ИИ для консолидации результатов их применения в клинической практике в целях создания методологической базы для оценки и сопоставления различных решений интеллектуальных СППВР.

✅Формирование комплексной модели прототипирования и оценки эффективности ИИ в системе здравоохранения, для чего могут быть использованы результаты Московского эксперимента по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений.

✅Включение разделов по интеллектуальным медицинским системам в программы обучения студентов высших учебных заведений по медицинским специальностям (в составе курсов по информационным технологиям для соответствующих специальностей) и в программы повышения квалификации врачей по различным специальностям.

✅Поддержка конференций, объединяющих разработчиков систем искусственного интеллекта и медицинских работников (организаторов здравоохранения и врачей) для обмена мнениями и выработки согласованных подходов дальнейшего развития.

НОВОСТИ | КОММЕНТАРИИ


чумаков-мещерякова.jpg

«Платформа Третье Мнение» и «ЭлНетМед» договорились о развитии единой ИИ-экосистемы для цифрового здравоохранения

"Разработчик ИИ-решений в здравоохранении «Платформа Третье Мнение» и разработчик цифровой платформы N3.Health, компания «ЭлНетМед» заключили меморандум о сотрудничестве. Стороны договорились объединить усилия для создания единого технологического решения...
юрий-мухин-итм.jpg

Крупнейшие вендоры приняли участие в выставке ИТ-решений для здравоохранения

В рамках Международного конгресса «Информационные технологии в медицине 2025» состоялась XXVI Ежегодная выставка ИТ-решений для здравоохранения. Начиная с 1999 года, благодаря ей профильные пользователи из разных уголков страны могут познакомиться с пер...
почетный-знак.jpg

Началось формирование наградной комиссии почетного знака «За выдающийся личный вклад в развитие цифрового здравоохранения»

В этом году впервые в истории конгресса «ИТМ» прошла церемония награждения почетным знаком «За выдающийся личный вклад в развитие цифрового здравоохранения» в рамках одноименной номинации конкурса «Лучшее ИТ-решение для здравоохранения». В церемонии при...
13 октября.jpg

Должны ли студенты-медики учиться программированию

Насколько глубоко студенты медицинских вузов должны изучать современные цифровые технологии? Должны ли они научиться самостоятельно писать простые программы, например, медицинский калькулятор, знания искусственного интеллекта, архитектурные системы, баз...
зам-министра-Вадим-Ваньков (2).jpg

Завершился Международный конгресс «Информационные технологии в медицине»

В Москве завершился XXVI Международный конгресс «Информационные технологии в медицине». В течение двух дней участники форума могли посетить как ставшие уже традиционными, так и соверешенно новые мероприятия. За год увеличилось количество и экспонентов о...
uchastniki-konkursa.jpg

На «ИТМ 2025» объявлены «Лучшие работы молодых ученых в области цифровой медицины»

Решения для пациентов: чтобы помочь им правильно питаться, следить за здоровьем своей кожи и сердца, иметь здоровый сон. Сервисы для врачей: «tik-tok» для обучения студентов ЭКГ, модульный виртуальный ассистент DocAI, платформа для коммуникации с молоды...
зам-министра-Вадим-Ваньков (1).jpg

Электронные сервисы в сфере здравоохранения будут внедрены в национальный мессенджер

Во второй день работы конгрессе «ИТМ 2025» на его площадке прошла закрытая стратегическая сессия по внедрению электронных сервисов в сфере здравоохранения в национальный мессенджер Max. Национальный мессенджер будет использоваться в системе здравоохр...
зам-министра-Вадим-Ваньков.jpg

Состоялось пленарное заседание конгресса «Информационные технологии в медицине»

В Москве открылся XXVI Международный конгресс «Информационные технологии в медицине». Модератором пленарного заседания выступил заместитель министра здравоохранения России Вадим Валерьевич Ваньков. «В этом году был утвержден соответствующий перечень ...
uchastniki-konkursa-itm2025.jpg

На «ИТМ 2025» впервые наградили «За выдающийся личный вклад в развитие цифрового здравоохранения»

В этом году впервые в истории конгресса «ИТМ» прошла церемония награждения почетным знаком «За выдающийся личный вклад в развитие цифрового здравоохранения». В ней принял участие заместитель министра здравоохранения России Вадим Валерьевич Ваньков. Р...
9 октября.jpg

Опыт референс-центров лучевой диагностики в регионах будет представлен на ИТМ 2025

В рамках деловой программы XXVI Международного конгресса «ИТМ» в Москве 9-10 октября РТК Радиология поделится опытом организации референс-центров лучевой диагностики в регионах России на примере реализованных в 2025 году проектов в Ямало-Ненецком автоно...
планшет.jpg

Более 11 млн записей на прием к специалистам оформлено через сервисы «К врачу» за полгода

"В первой половине 2025 года через сервисы «К врачу», которые развивает «РТ МИС» (дочерняя компания «Ростелекома»), оформлено 11,8 млн записей на прием к специалистам. Наибольшее количество записей совершено через мобильное приложение — 8,2 млн. Сервисы а...
zastavka-2-14 (1).jpg

Использование математических и информационных моделей для автоматизации биомедицинских процессов

В этом году в России запущен национальный проект «Технологическое обеспечение биоэкономики». Среди его основных целей — создание современных конкурентоспособных предприятий в сфере биотехнологий, развитие инноваций в медицине, подготовка квалифицированн...

ОРГАНИЗАТОРЫ | ПОДДЕРЖКА


CRM-форма появится здесь

КОНТАКТЫ


Адрес: 129329, г. Москва, ул. Кольская, д. 2, корп. 6, офис 703
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies