
Итоговая резолюция
VI Всероссийской конференции по искусственному интеллекту в
здравоохранении и системам поддержки принятия врачебных решений ITM-AI
9-10 февраля 2022, онлайн, https://itm-ai.ru.
В соответствии с пп. 3 Плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации (Приказ от 30.12.2021 г., №1216)
9-10 февраля 2022 в формате онлайн прошла VI Всероссийская конференция по искусственному интеллекту в здравоохранении и системам поддержки принятия врачебных решений ITM-AI (далее – Конференция).
В работе Конференции за два дня принял участие 1031 специалист, представляющий 72 региона Российской Федерации.
В рамках Конференции участники обсудили:
• Практическое внедрение и использование медицинских компьютерных программ, использующих методы искусственного интеллекта (ИИ) и аналитики больших данных, в т.ч. в процессе оказания медицинской помощи.
• Критерии и методы формирования объективного и актуального представления о возможностях и эффективности этих методов и технологий на данном этапе. Положительные и отрицательные стороны различных подходов и решений, перспективы развития и комплексного использования информационных технологий в системе здравоохранения.
• Лучшие практики применения сервисов на основе технологий ИИ в процессе медицинской помощи. Методы контроля качества систем ИИ и стимулирования их внедрения.
Участники конференции в своих выступлениях и комментариях сформулировали основные проблемы, вызовы, перспективы текущего этапа развития и практического использования ИИ, а также набор первоочередных шагов в области цифровизации здравоохранения по стимулированию этого приоритетного направления технологического развития.
Участники конференции считают, что технологии ИИ обеспечат опережающее развитие здравоохранения в обозримом будущем и найдут применение на всех этапах лечебно-диагностического процесса, в анализе данных и управлении здравоохранением.
Эффективность применения технологий ИИ в системах поддержки принятия врачебных решений (СППВР) уже сейчас подтверждается результатами их внедрений в сфере обработки изображений и анализа данных (эпидемиологических, клинических, экономических).
Пока нельзя констатировать, что цепочка от потребностей до практического внедрения отвечает запросам времени и ключевым направлениям развития системы здравоохранения.
Наиболее важные проблемные зоны текущего этапа:
• на всех этапах от разработки до внедрения (научные исследования, клинические испытания в медицинских организациях, разработка и создание тиражируемых решений, внедрение и эксплуатация) необходимо обеспечить устойчивое взаимодействие между разработчиками и потребителями программных продуктов.
• требуется координация и расстановка приоритетов первоочередных задач по развитию ИИ со стороны системы здравоохранения.
• требуется усиление внимания регулятора и профессионального сообщества в вопросах доверия к СППВР и ИИ, так как современная ситуация повышает риск ошибок в прогнозах спроса на определенные типы СППВР.
• западные модели инфраструктуры поддержки развития новых технологий в данной области далеко не всегда эффективны вследствие недоучета особенностей российского здравоохранения.
• На данном этапе технологического развития экспертами не выработано единых подходов по оценке эффективности математических моделей и технологических решений (программных средств) для применения в различных областях медицины. Пока идет накопление компетенций для формирования объективной системы критериев и оценок в данной области, в чем должны принимать участие и медицинские работники.
В качестве реальных мер, которые бы могли изменить ситуацию, эксперты-участники конференции видят следующий комплекс мероприятий:
✅ Утверждение общероссийской стратегии применения технологий ИИ в сфере здравоохранения.
✅Открытость результатов внедрения и применение единых подходов к оценке их эффективности.
✅Стимулирование врачей и медицинских организаций, использующих новые технологии в клинической практике, в том числе в рамках НИР.
✅ Дальнейшее развитие нормативной и методологической базы, включающей критерии сопоставления различных подходов в поддержке принятия решений и использовании ИИ в различных областях медицины, обеспечивающей защиту врачей и пациентов от использования решений, не имеющих достоверных показателей эффективности и безопасности.
✅ Развитие нормативно-технических требований в части независимой валидации систем ИИ для поддержки принятия врачебных (клинических) решений, которая должна обеспечить проверку их эффективности в различных типах медицинских организаций.
✅Ускорение структуризации данных ИЭМК как одного из необходимых условий для ускоренного создания интеллектуальных СППВР.
✅Определение головных национальных медицинских исследовательских центров по ключевым приоритетам использования систем ИИ для консолидации результатов их применения в клинической практике в целях создания методологической базы для оценки и сопоставления различных решений интеллектуальных СППВР.
✅Формирование комплексной модели прототипирования и оценки эффективности ИИ в системе здравоохранения, для чего могут быть использованы результаты Московского эксперимента по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений в период пандемии Covid-19.
✅Включение разделов по интеллектуальным медицинским системам в программы обучения студентов высших учебных заведений по медицинским специальностям (в составе курсов по информационным технологиям для соответствующих специальностей) и в программы повышения квалификации врачей по различным специальностям.
✅Поддержка конференций, объединяющих разработчиков систем искусственного интеллекта и медицинских работников (организаторов здравоохранения и врачей) для обмена мнениями и выработки согласованных подходов дальнейшего развития.
НОВОСТИ | КОММЕНТАРИИ


Искусственный интеллект в медицине: практическое применение голосового заполнения медицинской документации.

Интеллектуальные технологии и программные решения для повышения эффективности оказания медицинской помощи в многопрофильном медицинском центре

Построение цифрового двойника пациента и оптимизация выбора лекарственной терапии на примере гипертонии.

Предварительная обработка исследований рентгеновской компьютерной томографии для оптимизации методов машинного обучения и компьютерного зрения.

Искусственный интеллект в сценарии скрининговой маммографии. Клиническое использование, проблемы и направления развития.

Медицинский ИИ-сервис для автоматизированного анализа рентгенограмм органов грудной клетки.

Разработка и внедрение систем поддержки принятия врачебных решений: построение решений на базе объяснимого искусственного интеллекта

Анализ неструктурированных медицинских текстов на естественном языке для получения новых знаний в нейрохирургии.

🔥Специальная сессия на конференции ITM-AI.ru, ✔️9 февраля 2022, 📌12:30 (мск.)

Московский опыт использования в клинической практике ИИ систем (CV) для повышения эффективности анализа медицинских изображений. Обобщение актуальных результатов, комплексный анализ, меры стимулирования.

Прогнозная аналитика на основе ИИ и больших данных, как реальный инструмент повышения эффективности профилактики хронических неинфекционных заболеваний
ОРГАНИЗАТОРЫ | ПОДДЕРЖКА
КОНТАКТЫ
© 2020 ООО "КОНСЭФ".Все права защищены. Подробнее об ограничениях.